Translate

Архив материалов

РАДИОСЛУЖБА КСС.

   1970-80 гг. – время разработки и осуществления мер, направленных на упорядочение ситуации в самодеятельном туризме. Ведется регистрация и консультирование самодеятельных групп при выходе на маршруты, организовывается дежурство спасателей в местах массового отдыха по сезонам – зимой – Ангарский перевал и Ай-Петри, летом и в праздничные дни межсезонья – Чатыр-Даг, Караби, скалы на ЮБК, Большой Каньон Крыма и т.д., представители КСС присутствуют на всех массовых мероприятиях в горно-лесной зоне – соревнованиях, турслетах и т.п. В июне 1973 года, по решению ВЦСПС, на местах создаются комиссии по безопасности на туристских тропах, в состав которой помимо КСС входят представители органов внутренних дел, Гидрометцентра, облздравотдела, управлений лесного хозяйства, автотранспорта, авиаотряда и других организаций. Такая комиссия существовала и в Крыму. Благодаря этому КСС Крыма получила серьезную государственную поддержку на всех направлениях своей деятельности, по сути из ведомственного подразделения КрОСТЭ КСС стала практически государственной службой, специализированной на спасении в горах. Совершенствуется и структура КСС, которая к концу семидесятых включает в себя пять Контрольно-спасательных отрядов – в Симферополе, Ялте, Бахчисарае, Алуште, Севастополе.
   25 декабря 1977 года начинает работать радиослужба КСС, а 29 декабря проводятся первые поисково-спасательные работы с применением КВ радиосвязи в горно-лесной зоне Крыма. Результаты настолько обнадеживающие, что начинает увеличивается парк радиостанций в радиосети КСС. На смену небольшому количеству, давно подлежащих списанию, старых типов носимых и стационарных радиостанций «Недра-П», «Карат», «Гроза –2С», "Полоса –2" приобретаются радиостанции нового поколения 10Р30Н "Карат-2Н", с фиксированной частотой и радиостанции 2Р20 "Ангара-1" носимого, сетевого и универсального вариантов с синтезатором частоты.


Памир. 
Радиостанция "Ангара-1" с мачтой и антенной.

Тянь - Шань. 
Радиостанция "Гроза-2С" в работе.

    1980-88 гг. Разгул «застоя» и первые годы  «перестройки» был весьма неплохим периодом для КСС. Вполне достойное финансирование по линии профсоюзов позволяло регулярно командировать как штатных так и общественных сотрудников в альплагеря, на учебно-тренировочные сборы в течение всего года, проводить ставшие традиционными соревнования спасотрядов, организовывать и участвовать в проведении экспедиций в горы и пещеры за пределы Крыма. Созданная радиосеть КСС активно расширяется. Закуплено достаточное количество носимых 10Р30Н «Карат–2Н» , а также носимых, стационарных и универсальных радиостанций «Ангара-1»: 2Р20-Н, 2H20-С, 2Р20-У. На каждой турбазе и турстоянке в горах радиослужбой КСС устанавливаются радиостанции, каждый инструктор, идущий по маршруту, имеет носимую радиостанцию 10Р30Н « Карат-2Н», что позволяет, в случае ЧП или просто задержки на маршруте, сообщить на турстоянку причины задержки.

10Р30Н. "Карат-2Н".

Сумка для переноски  10Р30Н.

   Радиослужбе КСС выделяется большое помещение и объем необходимых финансовых средства, что позволяет оборудовать и укомплектовать необходимыми приборами три рабочих места, закупить расходные материалы. Устанавливается прочный контакт с заводом выпускающим «Ангара-1» в г. Егоршино, Свердловской области. Так же в это время при активном участии КСС создаются и работают клуб «Спасатель» и клуб спелеологов «Бездна», которые проводят экспедиции на высочайшую вершину СССР – пик Коммунизма и в пещеру имени В. Пантюхина – рекордную на тот момент по глубине. КСС становится самостоятельным юридическим лицом и меняет адрес расположения на ул. Одесской, 2. Выделенные для нужд радиослужбы огромные помещения требуют огромных затрат и физических усилий, но энтузиазм, желание сотрудников, понимание необходимости и значимости этого подразделения позволяют создать лучшую радиослужбу в системе ВЦСПС. 
В дальнейшем, на базе радиослужбы КСС Крыма, несколько раз проводилось обучение и повышение квалификации радиоспециалистов спасательных служб самых различных регионов СССР.


Сотрудники радиослужб 
самых разных регионов СССР.

     1988 год, год землетрясения в Армении. Огромная страна, находившаяся в лихорадочном «перестроечном» состоянии оказалась, по большому счету, не готовой к подобным катаклизмам и спасательным работам по ликвидации их последствий. Более семидесяти штатных и общественных сотрудников КСС из разных городов Крыма – спасателей, кинологов, радистов, без вызова, практически на собственные средства /средства клуба «Спасатель»/ прилетевшие на двух АН-24 из г.Симферополя в Армению /аэропорт « Звартноц» /, а затем в Ленинакан и чуть позже в Спитак, оказались там как нельзя кстати и вовремя. В первое время, как это часто бывает, особым доверием в зоне землетрясения пользовались иностранцы, да и не знали особо в СССР такую профессию – спасатель, но уже на третий день крымчан с «черновой» работы по разбору завалов перевели на совместную работу со «Скорой помощью» - поиск и извлечение из-под завалов живых людей. За одну неделю работы в Ленинакане было спасено 18 человек / живых /.
Некоторые спасатели были награждены медалями правительства СССР, многие грамотами. В архиве КСС храниться грамота от правительства Республики Армения за помощь оказанную при ликвидации последствий землетрясения.
Г-н Рыжков / в то время председатель правительства СССР /, который лично находился на месте трагедии, был очень удивлен, увидев одетых в фуфайки и ватные штаны кинологов, которые подавали собакам команды на русском языке. После 20ти минутной беседы он записал координаты спасателей и после этой встречи у крымских спасателей-кинологов появился питомник, штатное расписание, ветеринарная служба и т. д. Через некоторое время киностудия «Ленфильм» сняла документальный фильм «Промедление», в котором рассказывалось о работе крымчан в Армении.
Высочайший уровень профессионализма во время спасательных работ в Армении продемонстрировала радиослужба КСС Крыма. В Армению от радиослужбы были командированы: В. Клименко /RT5JI/ и оператор UK5JFA, Н. Шаманский /SWL/.

В. Клименко на 
соревнованиях КСО. 1981 г.


UB5JFM. Фанские горы. 
Крымский сквер.












  Срочно было упаковано около двух десятков радиостанций : несколько радиостанций 2Р20 "Ангара-1" и 30РТ-5-2ОМ "Гроза" носимого и универсального вариантов, остальные 10Р30Н "Карат-2Н". Основной задачей была организация оперативной связи между своими группами в Ленинакане и, по возможности, с Крымом, но на деле все оказалось сложнее. Радиосети КСС /в связи с наличием такого количества, таких радиостанций и технически всегда готовых к работе/ пришлось объединить лагерь спасателей, "Скорую помощь",  гражданский штаб по ликвидации последствий землетрясения, ж/д вокзал, аэропорт, армейский штаб, поисковые группы… Самой несложной оказалась организация работы с КСС в г. Симферополе, хотя работе очень мешали радиостанции Азербайджана , притом делалось это, похоже, намерено. Все переговоры четко отслеживались и фиксировались в г. Симферополе /в КСС/. О значении радиосвязи в этой ситуации и отношении к полученной информации говорит следующее. Каждый вечер с 22.00 MSK проводился сеанс радиосвязи между КСС Крыма /г. Симферополь, позывной "Былинка"/ и поисково-спасательной группой в г. Ленинакане /позывной "Былинка - 7"/ в котором делался заказ на необходимые, для нашей группы, медикаменты, продукты питания, снаряжение, источники питания  
/радиостанции 10Р30Н "Карат" питались от "373"х элементов/, ГСМ и многое, многое другое. А уже на следующий день всё заказанное отправлялось в Армению, в Ленинакан и Спитак. Председатель КрОСТЭ постоянно контролировал ситуацию с нашими спасателями. Большая благодарность в оказании помощи КСС - Джанкойскому авиаотряду ВТА / Военно-Транспортная Авиация/.
Сохранились интересные аудиозаписи, свидетельствующие о качестве связи:
- Ленинакан (базовый лагерь): «Выезд на Ширакаци, 18».
- Ленинакан (поисковая группа): «Не понял! Повтори адрес!»
- Симферополь (КСС): «Ширакаци, 18. Базовый лагерь.»
- Ленинакан (базовый лагерь): «Кто это ?»
- Симферополь (КСС): «Родина!»
   Из воспоминаний одного из участников поисково-спасательных работ в Армении, 
в то время сотрудника радиослужбы КСС Крыма, Н. Шаманского:

2012 г.  Н. Шаманский

   10 декабря 1988 года /нерабочий день, суббота/ пришел на работу, так как делали ремонт в помещении радиослужбы КСС. Начальник КСС Ларионов А.С. спрашивает: «Можешь полететь в Армению?» Отвечаю: «Да, только мне надо предупредить моих домашних.» В ответ : «Вот по пути в аэропорт и предупредишь».В Армению летели двумя самолетами АН-24. Вылетали часов в восемь вечера. Прилетели  в  Ереван   /аэропорт «Звартноц»/ поздно ночью и долго ждали второй наш самолет из Симферополя. Его не смогли принять из-за загруженности взлетной полосы. Через три/четыре часа уже из другого, местного, аэропорта на ЯК-40 мы прилетели, на рассвете, в Ленинакан. Там нас пересадили на армейскую машину и повезли в город. В аэропорту разрушений мы не увидели. А вот въезжая в город мы почувствовали запах гари в воздухе. Приоткрыв тент машины, увидели ужасную картину разрушений и тысячи штабелированных гробов.

Посередине фото, начальник КСС Крыма, А. С. Ларионов.
Слева, гробы . . .

   Привезли нас в «Скорую помощь» когда уже было светло. Быстро определились 
с местом разворачивания антенны для радиостанции и через 10-15 минут: мачта установлена, антенна подключена к «Ангаре» и «Былинка - 7» в эфире…

Базовый лагерь спасателей КСС Крыма.
Фото Е. Самулева.


Базовый лагерь спасателей КСС Крыма.
Фото Е. Самулева.

   Второго самолета мы так и не дождались. Весь наш груз всегда пакуется в герметичные контейнеры, но по закону Мэрфи основная часть элементов питания 
для носимых радиостанций 10Р30Н «Карат-2Н», оказалось в контейнере, в другом самолете. Но экономя питание и в связи с тем, что «Караты» работают SSB, а все наши спасатели, имея большой опыт работы в радиосетях, на передачу работали кратко - на какое то время выкрутились. Сеть между центральными радиостанциями и носимыми уверенно заработала. При встрече с премьер министром СССР Рыжковым Н.И. спасатель крымской группы, Игорь Макаров, получил разрешение использовать автомобильные аккумуляторы из разрушенных автомагазинов
Чуть позже мы узнали, что второй самолет АН-24 из г. Симферополя был отправлен на Спитак, где и развернулся наш второй спасательный отряд. Радиосвязь между Ленинаканом и Спитаком как всегда работала без проблем. В Ленинакане палаточный лагерь крымских спасателей был размещен на территории «Скорой помощи». Развернутая здесь радиостанция с позывным «Былинка-7» постоянно была в эфире.. Всего в Ленинакане было развернуто несколько радиостанций «Ангара-1», которые работали локально на участках разрушений / Треугольник, Скорая, Ж/д вокзал и др. /. На территории «Скорой помощи», в лагере крымских спасателей, так же развернули привезенную электростанцию АБ-1 /двигатель 2СДМ-1 с хорошо отрегулированным карбюратором К-41 позволял работать на бензине любой марки, а так же на керосине, соляре, растворителе, ацетоне и т. д./ и заряжали без каких либо проблем, аккумуляторы. Этот процесс происходил непрерывно.


АБ-1.
Щиток управления АБ-1.
   
   Как то вечером начальник КСС Ларионов А.С.  оповестил нас о том, что у «Скорой помощи» заканчиваются медикаменты. Мне было поручено выехать в аэропорт             г. Ленинакан, организовать радиосвязь и встречать медикаменты прибывающие по линии гуманитарной помощи, для направления их в город, в «Скорую помощь». Двумя машинами эта работа проводилась всю ночь до утра. Проблема была решена, ситуация стабилизировалась. Радио помогало корректировать перечень, количество необходимых медпрепаратов и грузов.
Как помню перед нашими ребятами стояла главная задача: поиск и спасении живых людей. О погибших оповещали солдат, которые и занимались их дальнейшей транспортировкой.
Даже после отъезда основной части крымчан из Армении, сотрудники радиослужбы оставалась там для обеспечения связи.
22 декабря крымчанам было приказано возвращаться в г. Симферополь. Я был назначен старшим группы. 
Как истинный капитан, начальник КСС Крыма А.С. Ларионов последним убыл из 
г. Ленинакан только через два дня, бортом  ИЛ-76 МД  № 728, 
Джанкойского авиаотряда ВТА.
   По необъяснимым причинам, ни у кого из участников спасработ в Армении, 
нет никаких фотографий. У кинологов были засвечены все пленки.  
Сделанные редкие фото, пропали.

                Ниже приведены фото, взятые из различных источников.







                                                                         . . .
  Фильм о землетрясении в Армении, снятый СРАЗУ после этих трагических 
событий, НО ставший доступным только в . . . 2020 году!
https://youtu.be/lqFb_p37s0k   
Большое СПАСИБО за информацию, участнику поисково-спасательных работ 
в Армении, руководителю кинологов КСС из г. Симферополя, С. Н. Финкелю. 
БЛАГОДАРНОСТЬ  от  АРМЕНИИ.
БЛАГОДАРНОСТЬ  от  АРМЕНИИ.

   В январе 2019 года, за многолетнюю добросовестную работу, часть сотрудников КСС была награждена юбилейными медалями в честь 30ти летия спасательных работ в Армении: https://www.ayan.su/2019/01/2019-01-30.html . 

Очень интересная статья еще об одном участнике спасработ в Армении, 
Г. Г. Шульгине, RZ3CC.



1989 г.  Кавказ. Сванетия. 
г. Местиа.  Учебно - тренировочные  сборы  КСС  Крыма.


Дом-музей  М. Хергиани.
Местный пейзаж.

Местный пейзаж.

"Доставка" топлива.
Связь с Крымом. В. Тарасевич.












"Доставка" топлива.
UF / UB5JF, А. Залатов.
Альплагерь.









Наша антенна.












Заготовка дров.

Джимшер и Анатолий.





В. Тарасевич
Герцог АЛБА.
А. Залатов.




Дом  Гойоза  Чорталани - наша база.



ХХ, ХХ, В. Волынский, А.Залатов, Нугзар.
ХХ, ХХ, В. Волынский, А.Залатов, Нугзар.


Местная архитектура.

Шведский теплогенератор.
Заготовка дров.  Н. Шаманский.













Заготовка дров. А. Залатов.




Связь с группой в горах. Начспас В. Волынский.

Связь с  КСС Крыма.











УАЗ - 469Б в снегу.  А. Залатов.
1991г. В конце января 1991 года штатные и общественные сотрудники радиослужбы КСС Крыма принимали участие в поисковых работах на Памире, где в середине июля 1990 года под лавиной почти полностью погибла международная экспедиция /43 человека из 9 стран/. В живых остался один ленинградец, Леонид Корень, успевший откопать из под снега еще одного человека – словака Миро Брозмана. 
Работы продолжались долго, почти полтора месяца и радисты имели редкую возможность поработать в эфире с высоты около 4200 м, да еще зимой! Помимо обеспечения связью собственно поиска, радисты помогли одному из базовых лагерей, который не мог связаться с КСС г. Душанбе – требовалась срочная эвакауция тяжелобольного. Крымские радисты /там они использовали позывной «Боб-2»/ без проблем, в связи наличием отлично настроенных антенн и хорошей техники, передали эту информацию в КСС г. Душанбе и КСС г. Ош, а до момента прибытия вертолета с врачом к больному,  «Боб-2» поддерживал связь между лагерем и спасателями КСС .

31.01.1991 г.  Аэродром г. Ош. 
Вылет поисковой группы на Памир.

UB5JF, Анатолий. UB4JLZ, Сергей.

UM0N/UB5JJA, Алексей.

QSL  UB5JJA.

1991 г.01.31.  RM0N/UB5JF на Памире.


1991 г.  Памир. Антенны.

г. Симферополь. Погрузка.










Установка антенны UW4HW.

КСС г. Ош.
ЦУ перед отлетом борта.




г. Симферополь.  Погрузка.


КСС  г. Ош. Подготовка к вылету. 

г. Симферополь.  Погрузка.











Памир.

31.01.1991 г.  Взлет.

Погода не очень летная.

UM0N/UB5JJA.  "Ангара".
UB4JLZ. Начало монтажа антенны
05. 02.1991 г.  Вид на горы.







1991 г.02.05.  UM0N/UB5JJA. 
К огромному сожалению, в 2018 году, Алексей SK  . . .

Белое безмолвие и  -- 43 !
                    Еще одна попытка поиска останков погибших описана на этом сайте.

   1996 г.  Создается Министерство Украины по вопросам Чрезвычайных ситуаций и делах по защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Не более чем логично было бы включение в его состав подразделения, специализированного на спасработах в горах на базе существующей много лет спасательной службы, но произошло иное. Согласно приказов Министра МЧС Украины №62 от 14.03.97, №104 от 06.05.97 КСС Крыма, наряду с другими негосударственными спасательными формированиями включается в состав сил оперативного реагирования МЧС Украины. Приказом №256 24.10.97 КСС Крыма включена в перечень формирований Украины, которые в случае необходимости могут направляться в иностранные государства для предоставления им помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия, аварий и катастроф. В соответствии с Законом Украины "О аварийно-спасательных службах" КСС Крыма становится негосударственной специализированной аварийно-спасательной службой на профессиональной основе созданной общественной организацией. Но всему приходит конец, кончилась и зарплата.

1997 г.    Пещера Голубиная . . .

2000 г. В целях упорядочивания финансирования спасательных формирований, распорядителем средств предназначенных на содержание КСС стало МЧС Украины (постановление КМУ от 08.01.2000 №13). Но с тех пор и по сей день, ни одной копейки на содержание КСС Крыма от распорядителя средств не поступило. Ни на одно из многочисленных писем, направленных непосредственно министру МЧС с вопросами о дальнейшем финансировании и регламентации деятельности КСС ответа не получено… Содержание КСС Крыма, выплата текущей зарплаты сотрудникам, уплата налогов (льгот никаких!), обновление снаряжения спасательно­го фонда, медикаментов в настоящее время финансируется из средств заработанных собственными силами посредством оказания платных услуг предприятиям, организациям и населению. Хотя, учитывая сезонность работы и узкую горно-туристскую специализацию службы этих средств едва хватает на содержание персонала службы, оплату коммунальных платежей, эксплуатационных расходов и аренду помещений, при этом за проведенные спасательные работы и оказание первой помощи деньги с зарегистрировавшихся пострадавших не взимаются!
Вообще, негосударственные спасательные формирования очень широко привлекаются для работы в аварийных ситуациях разного рода во всем мире. И это не более чем логично по причинам как практическим, так и финансовым. Ведь большинство негосударственных служб имеют очень узкую специализацию, их члены, соответственно, постоянно повышают квалификацию именно в своей области, любая же государственная служба обязана работать в нескольких, из-за чего может применятся при более широком спектре ЧС. Но, как бы мы не стремились к обратному, и практика это подтверждает, универсальное далеко не всегда лучше специального, особенно в сложных ситуациях. Ну а что до экономической целесообразности… Формирование, обучение, переподготовка и содержание собственного штата спасателей, парка транспорта, средств связи, специального снаряжения, оборудования и инструментов как при проведении АСР так и в межаварийный период в течение целого года или компенсация использования такого имущества и оплата работы спасателей-волонтеров в течение одного месяца (двух, пусть даже трех) за тот же год – арифметика проста.
Яркий пример сотрудничества государства с негосударственными спасательными формированиями – Франция. Даже такая богатая страна имеет в ведении государства (жандармерии) только главнейшие вопросы: координацию действий спасательных формирований различных форм собственности, вопросы спасения неимущих, в т.ч. школьников, разработку системы законодательной помощи негосударственным спасателям. Существующие там госструктуры, аналогичные нашим МЧС и МВД имеют свои спасательные подразделения, которые работают как силы ГО, техногенщики, пожарные и т.д., но если возникает аварийная ситуация в пещерах (а их во Франции много, и по сложности и глубине они занимают первые места в мире), к работе на основании договора с государством привлекается Спелеоспасательная служба Французской федерации спелеологии (SSF). Эта организация занимается разработкой методик, приемов и снаряжения для спасения в вертикальных, обводненных, узких, лабиринтовых пещерах, подготовкой спасателей-спелеологов, проводит АСР в пещерах не только своей страны, но и по всему миру.
Государство формирует фонд спасательного снаряжения, обмундирования, компенсирует SSF оплату проезда, питание и зарплату спасателей-волонтеров в период ликвидации ЧС. Поддержание квалификации спасателей, система оповещения, тактика работ, содержание штатных спасателей-экспертов и прочие расходы на содержание службы в межаварийный период несет сама служба и ее создатель - Французская федерация спелеологии. Этой системе сотрудничества уже много лет, в составе SSF сегодня более трех тысяч волонтеров, около десятка экспертов, имеющих право руководства АСР в пещерах. Ничего не напоминает? Конечно! Это система туристских спасательных служб СССР 60-80-х годов.
2003 г.  С реорганизацией структуры МЧС Украины  появилась возможность построения подобной схемы и у нас. Руководство Главного управления МЧС Украины в АРК, на свой страх и риск заключило договор с КСС Крыма о взаимодействии в области обеспечения безопасности и проведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ в горно-лесной зоне Автономной Республики Крым и определило зоны действия подразделений КСС. В результате за год более 60 выездов и оказание помощи более чем 100 человек. Немного? Да. Но с одной стороны люди получили помощь, а с другой стороны на содержание службы не потрачено ни копейки! А если бы еще помочь с современным снаряжением, да разработать систему компенсации затрат на аварийно-спасательные работы это было бы гораздо выгоднее, чем содержать отдельную службу. Конечно, в настоящее время прямое калькирование французской схемы на Украину не вполне верно, но ведь если государство берет на себя обеспечение безопасности своих налогоплательщиков, значит и затраты тех, кто выполняет эти обязательства государства должна быть государством и компенсированы. Законодательство Украины, кстати, это предусматривает…

2010 г.    Экстрим-марафон 2010 г.

У подножья вершины.


Прибыли на место.  Туманище ... или облако.












Палатки. УАЗ под палаткой и поломанная "штормовая".
Здесь попыемся зацепить КВ антенну.












С тревогой следим за установкой  UU1JN, КВ антенны.











UU5JA. АБ-1 запустил, работайте.

UU3JS  промок под полиэтиленовым  плащем.























Спасительная кухня.
Таинство приготовления пищи...на коленях /tnx UU1JN/.
























Погода перед отъездом, как по заказу . . .























2012 г  Встреча "дедов" радиослужбы.


Н.Н. Шаманский, А. В. Залатов, В. М. Винокуров.

После ухода А. В. Залатова, в конце 2012 года на пенсию,  руководителем радиослужбы КСС назначен Александр  Литвинов - UU5JDX.


Александр Литвинов.  UU5JDX.


UU5JDX  и UU5JSS.
UU5JDX. Фото пейзажа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий